sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Doçuras portuguesas

Jorge Finatto
 
Coimbra, 10/2/16. photo: jfinatto

Portugal é, também, o país dos doces, como se já não bastasse ser a pátria de Camões, Pessoa, Carmen Miranda, Amália, Zeca Afonso e Carlos Paredes. Sentencia a minha gulodice que nenhuma outra terra terá doçaria mais rica que esta, podendo, no máximo, igualá-la.
 
Começa-se a saborear a delícia das doçuras lusitanas pelos nomes. Fiz um brevíssimo apanhado de certos deles, anotando-os de uma "ementa" (cardápio), num café-padaria e confeitaria de Coimbra.
 
Eis alguns: suspiros grandes, hóstia conventual, pingo da tocha, barriga de freira, queijada pereira, baba de camelo, pão-de-ló do Lorvão, castanhas d'ovos, galantine de frutas, sortido húngaro, almendrados, beijinhos e cavacas, sem falar do nosso conhecido Beija-me depressa.
 
Há inúmeros outros, pois em cada cidade, vila ou aldeia se encontram mestres na arte de fazer essas maravilhas. Diante de tantas tentações, difícil é não pecar. Pequemos, pois, sem maiores dramas de consciência, ao menos por esses dias de frio e escassa luz.
 
photo: site da Pastelaria Estrelas de Tomar